Как покупать билеты дешевле
20 СЕНТЯБРЯ / 2016
Расскажу я вам тайну профессиональную, которую не должен конечно рассказывать, но мне не жалко. Все хотят путешествовать больше, а платить меньше. Это нормальное желание. Но вот как купить билеты дешевле знают далеко не все. Итак, давайте разберемся в предмете.
Как формируется цена на билет? В каждой авиакомпании есть секретный департамент - сердце бизнеса. Его название revenue. От английского - "доходность". Это именно те ребята, которые зарабатывают деньги своим компаниям. Как же они работают? Ежесекундно они мониторят цены по рынку на каждом (!) своем маршруте, сравнивая с конкурентами и статистикой продаж за прошлые периоды. Главная их задача - продать по максимальной цене максимальное количество кресел.
Еще один фактор ценообразования - транзитная перевозка. Чаще всего в этом случае применяется принцип уравнивания тарифов по максимальному. Что это значит? К примеру, вы летите Екатеринбург-Москва-Париж и также обратно. В вашем билете 4 купона (сегмента). И вот, представим, 3 из них стоят по промо-тарифу, а один сегмент по оптимуму. Тогда система автоматически считает всю перевозку по оптимуму. Но так бывает не всегда - все зависит от принципов ценообразования авиакомпаний.
Так как же сэкономить?!

Не верьте басням про то, что нужно встать в четверг в 5 утра и будут доступны дешевые билеты. Это неправда, хотя маленькая доля правды в этом есть - курс в глобальных системах бронирования действительно меняется раз в неделю. Но вам не отследить динамику - это все же больше для профессионалов.
1. Попробуйте разделить перевозку на кусочки и посмотреть отдельные тарифы. Возможно, так будет дешевле.
2. Если уже совсем дорогие билеты остались - мониторьте ситуацию с ценами. Как правило, за сутки-двое до вылета появляются дешевые тарифы у кого-то и через некоторое время подешевеют другие билеты.
3. Как правило, в 23.59 истекают таймлимиты на невыкупленные брони и дешевые тарифы могут вновь вернуться в систему. В это время продажи бизнес-агентств близки к нулю и есть все шансы взять эти тарифы для себя.
4. Если вопрос принципиальный и у вас есть друзья за рубежом - то попросите их посмотреть эти билеты со своего зарубежного ip-адреса. Очень высокая вероятность того, что эти же самые билеты будут стоить совершенно иначе. Потом отдадите им деньги)

Но если перевозчик монополист на данном маршруте - забудьте все три пункта и, скрипя сердцем, покупайте то, что есть. Дешевле они уже не станут.

Летайте больше и следите за нашими советами!

Made on
Tilda